Если использовать борьбу с коррупцией ради саморекламы, можно получить "арабскую весну"- Путин - 25 Квітня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Квітень » 25 » Если использовать борьбу с коррупцией ради саморекламы, можно получить "арабскую весну"- Путин

Если использовать борьбу с коррупцией ради саморекламы, можно получить "арабскую весну"- Путин

Путин: если использовать борьбу с коррупцией ради саморекламы, можно получить "арабскую весну".

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании РФ в Санкт-Петербурге призвал отличать тех, кто борется с коррупцией, от тех, кто использует борьбу с коррупцией как саморекламу в политических целях. Он вновь провел параллель с "арабской весной" и в качестве отрицательного примера привел Украину, где после Майдана с его антикоррупционным пафосом коррупция, по жалобам знакомых президента, выросла многократно.

"Нужно различать тех, кто действительно хочет это делать и действительно укреплять государство, и тех, кто пытается это использовать как инструмент в своей собственной политической борьбе, для саморекламы", - заявил он (цитата по ТАСС).

"Это мы проходили, это мы видели и на примере так называемой арабской весны, во что это превратилось - мы знаем хорошо. Это мы видим на примере той же Украины".

Путин напомнил, что участники Майдана 2014 года в Украине сделали одним из основных лозунгов борьбу с коррупцией. Однако в результате коррупция в этой стране показала "многократный рост". "Те люди, которые с Украины приезжают, с сожалением говорят об одном и том же: раньше требовали откаты 50%, теперь 75%. Вот вам, во что вылилась борьба с коррупцией на самом деле, когда она используется исключительно как инструмент политической борьбы для каких-то кланов или для конкретных лиц", - заявил президент (цитата по РИА "Новости").

Президент РФ назвал борьбу с коррупцией одним из ключевых направлений укрепления государственности. "Проявления подобного рода подтачивают доверие к органам власти", - сказал он и пообещал "последовательно" бороться с ними и "принимать соответствующие нормативные акты". "Мы должны активно с этим бороться, и чтобы различные авантюристы не использовали это в своих целях, мы должны показать людям, что государство само в состоянии бороться эффективно и делает это", - заключил президент.

Путин не упомянул имени Алексея Навального, организатора массовых акций протеста по всей стране 26 марта, на которых активисты требовали расследовать обвинения в коррупции в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако президент РФ высказывается об этом уже не впервые.

С очень похожими тезисами он выступил 30 марта на пленарном заседании проходившего в Архангельске IV Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", через четыре дня после акций.

Тогда Путин назвал неправильным, когда "какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент (борьбу с коррупцией) не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны", и провел параллели с "арабской весной" и Майданом.

Путин призвал обойтись без ненужной "суеты" и "штурмовщины" при подготовке законопроектов

Президент посетовал на ненужную "штурмовщину" и "суету" при подготовке законопроектов. По его словам, из-за чрезмерной спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, "отсюда немало проблем и сбоев в правоприменительной практике", передает "Интерфакс".

"Пока не удалось достичь комплексного, системного подхода к созданию и корректировке законодательной базы, - констатировал Путин. - Законопроекты далеко не всегда имеют глубокую, всестороннюю проработку, недостаточно учитываются научные и экспертные оценки".

"Не изжита, к сожалению, - это отчасти только ваша вина, это вина и ваших коллег из исполнительной власти - спешка, необоснованная штурмовщина и даже суета", - отметил президент.

По его словам, жизнь ставит новые задачи и они зачастую возникают неожиданно. "Конечно, законодательные органы и сами хотят сформулировать правила поведения в той или иной ситуации, которая возникает, - продолжил Путин. - И исполнительная власть часто подталкивает: "Быстрей, быстрей, быстрей". Но мы вместе рассуждаем примитивно: чем быстрее принять законы, тем лучше. А уже потом мы что-то скорректируем".

Эти корректировки порой продолжаются годами, добавил он. В этой связи президент подчеркнул, что обеспечение стабильности и предсказуемости законодательства остается одной из ключевых задач.

Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что Путин 24 апреля в рамках рабочей поездки в Северную столицу встретится с сопредседателями Совета законодателей - спикерами обеих палат российского парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

"Основными темами обсуждения станут вопросы совершенствования законодательства о противодействии коррупции, законодательного обеспечения государственной политики в сфере регулирования торговой деятельности и импортозамещения, совершенствования осуществления парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях и основные направления совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики", - уведомили в Кремле.

Путин заявил, что географию лучше всех знают люди его поколения

После Совета законодателей Путин провел заседание попечительского совета Российского географического общества (РГО), который он возглавляет. Как сообщается на сайте Кремля, на заседании присутствовали члены попечительского, медиа- и управляющего советов общества, а также ведущие ученые.

Путин заявил, что лучше всего географию знают те, кто учился в 60-70-е годы XX века. "Всероссийский географический диктант, проводимый РГО, показывает: приемлемые знания, к сожалению, у нас только у тех наших граждан, кто учился в 60-е, 70-е годы XX века, когда география занимала в школе достойное место", - сказал Путин.

Президент отметил, что постепенное урезание числа часов по географии привело к тому, что ученики плохо знают географию не только России, но и своего региона.

"Порой ребята быстрее отвечают на вопрос, где находится Гранд-Каньон и другие мировые достопримечательности и памятники природы, чем, например, наш Баргузинский заповедник", - добавил Путин.

Там же он предложил учредить в России День географа. "Ученые-географы, исследователи, путешественники во все времена вносили огромный вклад в укрепление гуманитарных связей, и, конечно, неоценимы их заслуги перед родной страной, перед Россией. При этом так сложилось, что у них до сих пор нет своего профессионального праздника. Я думаю, вы со мной согласитесь, можно было бы это поправить - внести в российский календарь знаменательных дат День географа", - цитирует президента РИА "Новости".

Он добавил, что следует также включить звание "заслуженный географ Российской Федерации" в перечень почетных званий страны. "Это подчеркнет значимость профессии, повысит статус представителей географической науки и, главное, будет способствовать популяризации самой географии, вовлечению в изучение родной страны, ее природы, истории еще большего числа людей", - отметил Путин.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 192 / Дата: 16.12.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]