Через год могут стартовать лунные проекты - 24 Жовтня 2013 - Останні новини прогресу






Головна » 2013 » Жовтень » 24 » Через год могут стартовать лунные проекты

Через год могут стартовать лунные проекты

В первый и последний раз человек побывал на Луне в 1972 году. С тех пор спутник уже не казался таким притягательным, как ранее. Его по-прежнему изучали, но лишь для того, чтобы понять устройство вселенной. Планы колонизации Луны отошли на второй план, ведь куда интересней было узнать, есть ли жизнь на Марсе. Сегодня, когда и на этот вопрос получен ответ, исследования Луны получили второе дыхание.

Справиться с лунной пылью

Сейчас Луну рассматривают в первую очередь как возможную стартовую площадку для новых космических миссий. Осталось лишь решить, как доставить на спутник все нужное для строительства? Успешные опыты с ЗD-принтерами подсказывают возможный ответ. C их помощью необходимые для космонавтов предметы можно будет производить на месте. Но чтобы это стало возможным, нужна устойчивая и качественная связь с Землей. Наладить ее поможет миссия LADEE, отправленная американским космическим агентством.

Поверхность Луны днем нагревается до 107 градусов Цельсия, а ночью остывает до минус 153. Человеку в таких суровых условиях не выжить. Хотя есть районы с более приветливым климатом. Задача миссии – исследовать атмосферу в этих зонах. Особенно интересует состав и структура лунной пыли. Еще во время высадки американцы заметили, что пылинки ведут себя как наэлектризованные, липнут ко всему и мешают работе техники.

К слову, в ближайшие месяцы на спутник отправится еще один аппарат. Китайский луноход «Чанъэ-3», займется установкой первого космического телескопа на поверхности Луны.

Лунные теплицы

Если LADEE даст ответ на все волнующие ученых вопросы, то уже через год лунные проекты начнут реализовываться. Первый и, пожалуй, самый грандиозный из них – «Кольцо Луны». Японские инженеры собираются опоясать спутник солнечными батареями. Длина лунного экватора составляет 11 тыс. км! И поскольку там почти нет атмосферы, КПД батарей будет вдвое больше чем на Земле. Прототип станции, которая будет передавать на землю электроэнергию, обещают запустить в 2015 году.

А Китай к 2020 году построит на Луне комплекс герметичных теплиц. Первые эксперименты прошли успешно: два космонавта провели два месяца в прототипе теплицы объемом в 300 кубометров и вырастили достаточно овощей для пропитания. А растения обеспечили экспериментаторов кислородом. Минус проекта – большие затраты. На каждого поселенца нужно строить 200 куб.м плантаций, а ведь нужны еще другие строения и коммуникации.

Первыми полетят ученые

О планах колонизации Луны регулярно заявляют космические агентства разных стран. Так, Россия анонсировала строительство на орбите Луны гостиницы Space Hotel. Отель рассчитан всего на семь гостей, которые смогут разместиться в четырех каютах. Пока представлением проекта дело и ограничилось.

А вот сеть отелей Hilton от своего амбициозного плана по постройке лунной гостиницы не отказывается. Впервые о нем она заявила еще в 1967 году. С тех пор Hilton ждет, когда задуманное можно будет осуществить. Компания даже подписала в 2009-ом соглашение о строительстве отеля с NASA и Роскосмосом.

Но, к сожалению, планы освоения Луны продвигаются не так быстро, как хотелось бы. По мнению ученых, реальная возможность колонизации появится не раньше 2025 года. И первыми на спутнике поселятся отнюдь не туристы, а ученые.

А вообще лунные базы – не для развлечения. На Луне можно будет строить заводы по переработке ископаемых, которыми богаты недра спутника, испытывать новые космические аппараты и многое другое.

Солнечные панели и генераторы

Опыт марсохода Opportunity показал, что солнечный свет — самый надежный источник энергии. Благодаря солнечным генераторам марсоход функционирует уже в 40 раз дольше, чем предполагалось. На Луне солнечные электростанции смогут работать весьма эффективно, так как там есть зоны, где ночь никогда не наступает.

Надувные дома

Лунный бетон разрабатывается японскими учеными. Они считают, что наиболее оптимальны конструкции шестиугольной формы. Такие строения легче адаптировать к лунной силе тяжести. Американцам больше по вкусу надувные модули. Уже выпущено несколько прототипов и даже проведены испытания. Британцы же предлагают создавать дома с помощью ЗD-печати.

Что мешает поселениям на Луне

Отсутствие защиты от метеоритов

Лунная поверхность подвергается «бомбардировке» чаще, чем земная. Залетающие в земную атмосферу небесные тела зачастую сгорают.

Атмосфера Луны менее плотная и легко пробиваемая. Поэтому для защиты техники и построек нужны новые технологии в отслеживании метеоритов или в разработке сверхпрочных материалов, которым не страшно падение небесных тел.

Отсутствие кислорода

Для поселенцев проблемы с воздухом могут решить плантации растений, продуцирующих кислород. Но дефицит этого газа может стать препятствием для запуска с Луны летательных аппаратов. Возможно, проблема решится с изобретением новых типов топлива или новых двигателей для космических кораблей.

Проблемы с водой

Вода вроде бы есть. Возле южного полюса обнаружены запасы воды в виде льда. Если ее так много, как полагают ученые, воду можно будет использовать для получения кислорода и водорода – важных составляющих космического топлива.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1901 / Дата: 21.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]