Чеченский пленник - 11 Березня 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Березень » 11 » Чеченский пленник

Чеченский пленник

Тема войны на Кавказе по-прежнему остается актуальной для российского кинематографа. Слишком много вопросов осталось без ответа: война затронула все аспекты жизни, заставляя задуматься о ценностях. Попытка Алексея Учителя представить на суд зрителей лишь один эпизод из миллионов в формате авторского кино представляет собой рассуждение о нравственности на войне.

Даже в жестких и страшных условиях человек не должен терять своего облика и превращаться в безжалостного убийцу. Война с человеческим лицом – это то, что стало новым на просторах мирового кинематографа, точнее хорошо забытым старым. В Голливуде уже давно не снимают таких фильмов, и последней пробой в жанре авторского кино стала работа Оливера Стоуна «Взвод».

И снова Чечня. Боевики перекрыли дорогу, и, чтобы проехать, федералам придется заплатить. Ни денег, ни патронов нет, помощи тоже ждать неоткуда, надо искать другой выход. И тут двое – Рубаха и Вовка-стрелок – ловят пленного, чтобы им расплатиться за проезд. Этим пленным оказывается молодой чеченский мальчишка по имени Джамал. Он явно не приспособлен к тяготам войны, и это трогает Рубахина, который теперь защищает парнишку от своих однополчан. Не замечая насмешек товарищей, он делится с чеченским юношей последним куском хлеба и перебинтовывает его раны. Но пленный оказывается куда более опасным и ценным грузом, чем они думали. Боевики ищут Джамала, а российским солдатам предстоит сделать выбор: убить пленника или погибнуть самим.

Качество российской ленты вполне достойно мирового проката, это подтверждается многим – от идеи фильма и режиссерской работы до монтажа и качества пленки. Поэтому кто отдает предпочтение хорошим картинам, а не только любит смотреть мультфильмы в качестве HD, обязательно должны посмотреть этот фильм. Об уровне военной драмы, снятой А. Учителем, говорит тот факт, что фильм «Пленный», который можно в любой момент посмотреть на http://www.ivi.ru/watch/62636, взял приз за лучшую режиссуру на фестивале в Карловых Варах.

Основной для сценария стал рассказ В. Маканина «Кавказский пленный», получивший неоднозначную оценку критиков. Но скандальной, возможно, является оригинальная версия, а режиссер снял картину в совершенно ином ракурсе, и в этом можно убедиться лично, если посмотреть военную драму с первого кадра и до последнего. В понимании режиссера война – это действо, созданное людьми, и она обостряет инстинкты, причем те, которые необходимы человеку для выживания. Все остальное, что в этот момент окружает человека, приносится в жертву, становится неважным и ненужным. Человечность, сострадание, красота – все отходит на второй план, и в этих жестоких условиях воспринимается как атавизм. Если вы готовы воспринимать эту правду, то этот фильм станет хорошей альтернативой, в том случае, когда вы решили смотреть мультфильмы в качестве развлечения, пусть легкого и непринужденного, но бесполезного.

Военная драма в том аспекте, внимание на котором акцентировал Учитель, не тот случай, когда можно пройти мимо и не откликнуться. Сама идея фильма, его содержание и герои вызывают зрителя на диалог. Красота – это часть мира, а не войны, но кровавое противостояние рано или поздно закончится, а что останется потом? Нельзя бездумно и бессердечно уничтожать все вокруг, ведь в итоге и окажется та пустота, к которой стремится противоестественное для человека разрушающая сила войны. Окружающий мир должен быть важнее войны, и если намерено уничтожить красоту, то можно потерять и часть себя. Хотя не бывает войны без жертв…

Источник: http://www.ivi.ru/videos/podborki/movies-about-war-1941-1945/ - онлайн фильмы в хорошем качестве.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1527 / Дата: 18.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]