Авось "Юнона" и выведает все секреты Юпитера - 25 Липня 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Липень » 25 » Авось "Юнона" и выведает все секреты Юпитера

Авось "Юнона" и выведает все секреты Юпитера

"Юнона" авось и выведает все секреты Юпитера

 Аппарат НАСА Juno, запущенный еще 5 лет назад, благополучно долетел до планеты-гиганта.

Американская автоматическая межпланетная станция Juno ("Юнона") дает знать, что ее оборудование выдержало перелет Земля - Юпитер. В июле аппарат вышел на орбиту пятой планеты от Солнца. И сейчас там летает, раскинув три солнечные батареи - самые большие из тех, которыми когда-либо были оснащены космические аппараты. За этими батареями еще один рекорд - самое дальнее использование солнечной энергии с одновременной стабилизацией полета.


Глаз, которым Юпитер временно обзавелся два года назад. Словно бы захотел взглянуть, кто это к нему летит.

Юпитер обладает мощнейшими радиационными поясами. Ученые опасались, что жесткое излучение повредит измерительное оборудование станции - его даже упрятали от греха в специальную титановую оболочку. Но пронесло. Уже удалось подтвердить работоспособность почти всех приборов. Работает и фотокамера - JunoCam, установленная на борту. НАСА с воодушевлением публикует первые снимки, сделанные ею с орбиты. Юпитер на них невелик - выглядит маленьким полосатым шариком. Но и Juno пока далеко - примерно в 4 миллионах километрах.

Следующая фотосессия намечена на 27 августа, когда станция подлетит ближе к планете.

Нынешняя орбита - промежуточная, находясь на ней, Juno совершает один оборот примерно за 53 дня. Далее, приступив уже к научной работе, аппарат перейдет на 14-дневную орбиту. И по плану должен сделать 37 витков, то удаляясь, то приближаясь к Юпитеру. Минимальное расстояние от поверхности облаков составит при этом 1500 километров.

Главная задача миссии Juno - изучить гравитационное и магнитное поле Юпитера, собрать данные о его атмосфере.

Скотт Болтон - научный руководитель экспедиции пообещал, что НАСА обнародует первые научные данные, собранные станцией, уже 1 сентября.

ПИКАНТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

"Жена" научена подглядывать за "мужем"

Юнона - имя из римской мифологии. Так звали жену Юпитера - главного среди богов. В греческой мифологии этих божественных супругов звали Зевс и Гера.

Юпитер - он же Зевс - слыл невероятным развратником, вступал во многочисленные интимные отношения как с богинями, так и с нимфами. И даже простых земных женщин не чурался. Чтобы скрывать свои похождения от жены, Юпитер накрылся плотными тучами - безобразничал под ними. Но Юнона - она же Гера - научилась видеть сквозь облачный слой. И следила за своим неверным мужем.

Вот и ученые НАСА полагают, что их "Юнона" тоже прозрит сквозь плотнейшие тучи. Но уже без всякой мистики. Ведь у нынешней "жены" теперь есть микроволновый радиометр, который позволяет заглядывать внутрь атмосферы Юпитера на 550 километров.

А ВДРУГ?

Может быть, мы и сами не местные

Существует пусть и полоумная, но весьма популярная и красивая гипотеза о том, что газовый гигант когда-то был звездой. И человечество даже застало это чудо. Ведь многие народы в мифах поминают, мол, видели на небе два Солнца.

Более научное основание: во Вселенной большинство звезд - двойные, располагаются парами. А одиночки вроде нашего Солнца, наоборот, редкость.

Юпитер со своими многочисленными спутниками напоминает Солнечную систему в миниатюре. Вокруг него вращаются весьма крупные "планеты". В том числе и покрытые толстым слоем льда. Например, Европа, на которой то же НАСА собирается искать жизнь. Искать - в океане, который почти наверняка сохранился подо льдом.

А кто знает, если Юпитер когда-то был звездой, то и Европа могла представлять собой не замерзший мир, а вполне живой. Фантастика, конечно, но вдруг там жили разумные существа? Может быть, наши предки?

Гравитация на Европе гораздо меньше земной. Но вот что удивительно: мы-то как раз плохо приспособлены к нынешней силе тяжести. Зарабатываем от нее варикозное расширение вен, воспаление суставов, искривление позвоночника и даже облысение. А упадем с двух-трех метров - ломаем кости. Кожа наша - за исключением негроидного типа - с трудом переносит палящие лучи Большого Солнца. До ожогов дело доходит. Глаза тоже не сильно приспособлены к имеющейся на Земле освещенности - большинство людей носят солнцезащитные очки.

А вот Малое Солнце - щадящий Юпитер в виде какого-нибудь красного карлика - пришелся бы в самый раз. Кстати, в нашей галактике имеются красные карлики, которые всего на 30 процентов крупнее Юпитера.

ПЯТЬ ТАЙН ПЛАНЕТЫ-ГИГАНТА

Многовековой ураган

Весьма загадочно выглядит так называемое Большое Красное Пятно (БКП) - гигантский атмосферный вихрь - крупнейший в Солнечной системе ураган, в котором запросто утонули бы несколько таких планет, как Земля. Ураган не утихает как минимум уже 350 лет - с тех пор, как его впервые заметили. Более того, все эти годы вихревая воронка находится на одном и том же месте. Вращается со скоростью примерно 500 километров в час. Но почему-то постепенно уменьшается.

Юпитер вообще часто штормит. Если приглядеться, то он весь усыпан пятнами циклонов и антициклонов. Причина такой атмосферной аномалии непонятна. К тому же на Юпитере сверкают гигантские молнии - в тысячи раз длиннее, чем на Земле. Наверное, и гром гремит такой, что оглохнуть можно.

21 апреля 2014 года астрономы, наблюдая за Юпитером, увидели, что и он на них смотрит - "вытаращил" огромный глаз.

Как объяснили специалисты НАСА, иллюзия возникла в результате того, что на Большое Красное Пятно упала тень от Ганимеда - спутника планеты. Таким образом в "глазу" словно бы появился "зрачок".

Огненная корона

Юпитер то и дело надевает на себя огненную корону, которую сам и генерирует из колец полярных сияний. Сияния полыхают долго и ярко. В телескопы их сполохи видны аж с Земли. И в 2016 году, 30 июня, когда Juno подлетал к цели, на гигантской планете вспыхнуло самое сильное сияние за всю историю наблюдений.

Горячие кольца

На снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, видно, что под облачным слоем находятся мощные источники тепла. Одни выглядят полосами, другие - пятнами. За счет каких-то загадочных процессов Юпитер вырабатывает энергию - излучает ее на 60 процентов больше, чем получает от Солнца.

Не исключено, что Юпитер - это несостоявшаяся звезда. А может быть, даже и потухшая, чего не исключают некоторые горячие головы.

Передачи в прямом эфире

Юпитер ведет радиовещание. Образно выражаясь, конечно. Периодически выдает в прямом эфире какие-то спорадические всплески на частотах 5 до 43 МГц. Они - самые мощные в Солнечной системе после тех радиоволн, которые испускает само Солнце.

Что там внутри

И самая главная тайна. С помощью приборов, установленных на Juno, ученые предполагают проверить весьма спорную гипотезу о том, что внутри планеты, считающейся газовым гигантом, находится твердое ядро - может быть, каменистое, а может быть, из экзотического материала - металлического водорода.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1317 / Дата: 20.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]