Антарктида, - сосулька-убийца. ВИДЕО - 20 Січня 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Січень » 20 » Антарктида, - сосулька-убийца. ВИДЕО

Антарктида, - сосулька-убийца. ВИДЕО

Сосулька-убийца из Антарктиды

В холодных океанских водах у Южного и Северного полюсов, где температура воды может опускаться до -1◦С, иногда происходит образование гигантской подводной соленой сосульки или ледяного сталактита – брайникла. Это красивейшее «произведение искусства», которое порождает морской лед. Когда брайникл полностью сформирован, он выглядит почти как гигантский кристалл под водой.

Как происходит образование брайникла? Ледяной сталактит образуется в момент, когда сверххолодные потоки воды с поверхности пробиваются сквозь толщу льда и попадают в теплую морскую среду. Вода с поверхности настолько холодна, что моментально превращает в лед морскую воду.

Брайниклы могут быть очень опасными и разрушительными для океанической жизни, которая находится в непосредственной близости к ним. За считанные секунды смертоносная сосулька через разлом во льду проникает в океан и достигает самого дна, уничтожая попутно все живое на своем пути. Когда морские звезды, рыбы или водоросли контактируют с брайниклом, они замораживаются … Из ледяных смертоносных «сетей» брайникла живыми не выбраться.

Образование ледяных сталактитов — довольно обычное явление для Антарктики. Снятый на видео процесс рождения брайникла так же произошел в Антарктиде, возле острова Острый Хребет (Little Razorback Island). За его образованием следили операторы BBC  Дуг Андерсон и Хью Миллер. Съемочная группа телеканала  стала свидетелем того, как сосулька-убийца за три часа проросла до самого дна и в течение 15 минут смогла уничтожить  всех живых обитателей океана в радиусе 3,5 метров.




За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 11046 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]